Geo-environmental changes and historical events in the area of the Greek archaeological site of Selinunte (Western Sicily, Italy): Mudanças geoambientais e eventos históricos na área do sítio arqueológico grego de Selinônte (Sicília Ocidental, Itália) - Bufalini, Margherita; Aringoli, Domenico; Didaskalou, Petros; Materazzi, Marco; Pallotta, Fabio; Pambianchi, Gilberto; Pierantoni, Pietro Paolo (Caminhos da História, 2022)
Neste estudo no sítio arqueológico grego de Selinônte foram realizados levantamentos geomorfológicos e geoarqueológicos detalhados com o intuito de reconstruir a evolução da paisagem que ocorreu antes e durante a antropização do sítio e para verificar as possíveis correlações entre mudanças geoambientais e eventos humanos que caracterizou quase quatro séculos da história da cidade. Utilizando uma abordagem multidisciplinar e diferentes técnicas de levantamento, este estudo testemunhou o papel desempenhado pelo clima, configuração geomorfológica e georrecursos no condicionamento do desenvolvimento da cidade e a estreita relação por vezes observada entre os acontecimentos históricos e os processos naturais. Isso incluiu a polêmica e nunca descoberta obra hidráulica de Empédocles, que em 444 a.C., conforme as fontes textuais, resolveu um problema de saúde pública ligado à presença de áreas pantanosas.