O sertão das Minas e o progresso citadino: reflexões sobre a ação política popular no início da República: The hinterland of Minas and city progress: reflections on popular political action in the beginning of the Republic - Luiz Freitas, Alysson (Caminhos da História, 2011)
O presente artigo tem como objetivo analisar a transicao do seculo XIX para o seculo XX na regido norte-mineira, tendo como especial foco uma analise da formacao da cidade no periodo, em meio ao progresso e desenvolvimento que se avizinhava. Nesse contexto, procuramos observar um elemento especifico dessa transformacao, qual sej a, a acao politica popular por meio da acao individual ou coletiva dos norte-mineiros na luta por alguns dos seus direitos mais basicos e interesses em resolucao de situacties ligadas ao bem comum.