História e memória: as origens da Diocese de Montes Claros no Norte de Minas Gerais (1903-1943): History and memory: the origins of the Montes Claros Diocese in Northern Minas Gerais (1903-1943) - Oliveira Silva, Franscino (Caminhos da História, 2012)
O texto aborda como se deu a criação da Diocese de Montes Claros no Norte de Minas Gerais pelo Papa Pio X, com a Bula Postulat Sane, inserida no processo de crescimento do número de dioceses no Brasil a partir do período em que gozava de liberdade, graças à separação entre Igreja e Estado em 1890.