“Uma coisa é ver e outra é o contar”: os impactos causados pelas novas descobertas minerais no Norte de Minas Gerais na primeira metade do século XVIII: “It is one thing to see and another to tell”: the impacts caused by the new mineral discoveries in the North of Minas Gerais in the first half of the 18th century - Freitas Santos, Raphael (Caminhos da História, 2012)
Com a proibição dos caminhos dos Currais e dos Sertões da Bahia e com a construção do Caminho Novo para o Rio de Janeiro, as localidades transpassadas pelos circuitos mercantis que ligavam por terra a capitania da Bahia à região mineradora foram perdendo dinamismo e importância econômica. Mas quais teriam sido as conseqüências trazidas pelas novas descobertas minerais em Minas Novas, no Serro do Frio e em Paracatu? Este artigo pretende mapear melhor essas conjunturas econômicas e verificar os impactos decorrentes dos novos descobrimentos minerais no Norte de Minas Gerais. Para tanto, nos valemos das cartas que o comerciante português Francisco Pinheiro trocou com um correspondente em Sabará, de diversos documentos remetidos ao Conselho Ultramarino português e de alguns processos de habilitação para o Santo Ofício. Tudo isso foi analisado de forma conjugada a fontes inéditas, tais como mais de 1.000 escrituras de procuração e outras escrituras registradas nos cartórios da Vila de Sabará ao longo da primeira metade do século XVIIII.