A implantação do gás canalizado no município de São Paulo: The implementation of piped gas in the municipality of São Paulo - Meloni Massara, Vanessa (Caminhos da História, 2012)
Considerando a importância que o gás natural ganhou após as recentes descobertas de grandes reservas no país, o artigo aborda a implantação da rede canalizada e sua evolução durante o século XX e na última década, tendo como base de um estudo de caso, a dinâmica de expansão do serviço nos 96 distritos utilizados oficialmente pela Prefeitura da Cidade de São Paulo desde 1991. Como conclusão, verifica-se que a escolha do local a servir considera fatores como renda, verticalização, densidade construída e tipo de uso do solo, partindo do chamado “centro expandido” e se tornando difusa ao longo das periferias principalmente das regiões sul e leste da cidade.