Universidades e desenvolvimento regional: algumas contribuições da Unimontes no norte de Minas Gerais, Brasil: Universities and regional development: some contributions from Unimontes in northern Minas Gerais, Brazil - Alves Cardoso, José Maria; Rodrigues, Luciene; Rocha Maia, Maria de Fátima (Caminhos da História, 2012)
As Universidades, para além de suas funções de ensino, de pesquisa e de extensão, constituem unidades dinamizadoras da economia local, ao gerar um conjunto de externalidades positivas de natureza cultural, social, econômica e tecnológica em seu meio envolvente. Este artigo apresenta alguns aspectos relativos à contribuição da Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes em seu meio envolvente, especificamente no que refere à renda e emprego regional, por meio do multiplicador Keynesiano. Com base nos dados de 2006, estima-se que cada R$1,00 aplicado na Unimontes gera, no total dos encadeamentos, um montante estimado em R$5,72. Mostra também que a Universidade contribui na qualificação de capital humano e tem importante papel na economia local. A contribuição para a qualificação do capital humano para o desenvolvimento regional foi obtida por meio do levantamento e análise de diversas estatísticas disponíveis em diferentes documentos da Instituição e também pela coleta de dados primários, interna e externamente à Universidade.