Trabalho fora dos trilhos: impactos da privatização sobre os ferroviários no norte de Minas Gerais: Off the rails works: impacts of privatization on railroad workers in northern Minas Gerais - Ribeiro dos Santos, Gilmar; dos Santos Silva, Ricardo; de Paulo Santiago, Wagner (Caminhos da História, 2013)
Este artigo descreve e analisa parte da história ferroviária na região Norte de Minas, ressaltando a importância socioeconômica da ferrovia, as relações de trabalho, especialmente entre os anos 1970 e a privatização da RFFSA, em 1996, e alguns impactos sofridos pelos ferroviários durante esse processo. A partir de entrevistas com ferroviários da ativa durante o processo de privatização, constatou-se perda significativa das referências de sociabilidade desse grupo no decorrer do período. Percebeu-se um sentimento de melancolia diante da possibilidade do fim da “identidade ferroviária” do grupo.