O método arqueológico em M. Foucault: uma possibilidade historiográfica: The archaeological method in M. Foucault: a historiographical possibility - Meireles, Ildenilson; Dias Malveira, Getúlio (Caminhos da História, 2013)
O artigo descreve o núcleo da analítica do discurso de Michel Foucault com vistas a sua possível aplicação historiográfica. O núcleo do método arqueológico comporta duas tarefas de descrição (do enunciado e das formações discursivas), as quais permitem ulteriormente a realização de tarefas complementares: descrição dos fatos discursivos comparativos, das regiões de interdiscursividade em uma época e para um grupo limitado de discursos, e a análise dos efeitos nãodiscursivos produzidos no e pelo discurso. Sempre situado historicamente, o discurso é um conjunto de acontecimentos que entretém com os acontecimentos não-discursivos um conjunto de relações determinadas, datadas e datáveis, as quais só podem ser analisadas, segundo o filósofo francês, se primeiro se restitui aos enunciados que o compõem seu caráter de acontecimentos históricos.