Assim na terra... Como no céu! O racismo no discurso religioso: So on earth ... as in heaven! Racism in religious discourse - Benjamim Montenegro, José (Caminhos da História, 2014)
O objetivo desse texto é perceber laivos do racismo no discurso de cunho religioso, muitas vezes lugar pouco visitado por aqueles que pesquisam o tema. O ponto de partida é o conto “O pecado”, de autoria de Afonso Henriques de Lima Barreto. Baseado na teoria do conto e nas relações que instituem a interface história e literatura, busco flagrar na estrutura do conto em tela como o autor Lima Barreto ironicamente chama a atenção para a questão do racismo, no âmbito do discurso religioso. Discurso este um tanto quanto negligenciado pelos estudiosos de ações e práticas racistas na seara de obras de caráter literário. Lima Barreto é pioneiro também em desvendar esses meandros por vezes obscurecidos na literatura de faceta canônica. Este é o propósito deste texto-ensaio.