Ciência, ordem e educação: a ação médica na imprensa de Montes Claros/MG nas primeiras décadas do período republicano: Science, order and education: medical action in Montes Claros / MG press in the first decades of the republican time - Célia Lima Caleiro, Regina; Pereira da Silva, Luciano (Caminhos da História, 2014)
Este artigo destaca o município de Montes Claros, região norte do estado de Minas Gerais, com ênfase na análise dos discursos médicos publicados em jornais locais nas primeiras décadas do período republicano. A análise demonstra a ação de uma elite local,formada especialmente por médicos que, atenta aos preceitos higienistas, imprimiu sua voz tanto nos periódicos como na própria administração da cidade.