Dentro de um mesmo círculo familiar: lógica privada, patrimonialista e valores pessoais: Inside the same family circle: private logic, patrimonialist and personal values - Ruas de Abreu, Ilva; Cordeiro de Aquino, Leila (Caminhos da História, 2014)
O patrimonialismo como expressão de poder da família perpassou a Colônia, o Império e a República, deixando seus resquícios até mesmo na política contemporânea. No seio de uma família, as relações podem estar calcadas em laços de compadrio. Estes, às vezes, tornam-se tão fortes quanto os laços de sangue. O exemplo mais claro dessa constatação é a origem dos grupos de parentelas na política construindo uma extensa rede de sistema de lealdade, em alguns municípios brasileiros. Partindo dessa premissa, o estudo que propomos busca uma análise da trajetória política imbricada na lógica do patrimônio, do privado e dos valores pessoais sobre o Estado. A análise de estudiosos como Emília Viotti da Costa, Maria Isaura Pereira de Queiroz, Sérgio Buarque de Holanda, João Gualberto, José Murilo de Carvalho, Bernardo Mata Machado, dentre outros, contribui para um entendimento das manifestações afetivas e clientelísticas no Brasil, oferecendo um estudo relevante para a reflexão de valores privados, sobressaindo sobre os valores coletivos.