O país do sincretismo na contramão da tolerância: diversidade, religião e gênero na perspectiva carismática: Syncretism country against tolerance: diversity, religion and gender perspective in the charismatic - Alves Mota, Frederico (Caminhos da História, 2015)
A exposição constante por parte do movimento conhecido como Renovação Carismática Católica na defesa de uma sexualidade restrita à heterossexualidade associada a frequentes ataques às religiões afro brasileiras vem se configurando em mais um dos pontos em evidência no disputado campo religioso brasileiro. No decorrer dos anos, os carismáticos vem deixando explicito um posicionamento alinhado às praticas neopentecostais que condena a prática homossexual e as práticas religiosas afro-brasileiras por meio de sua literatura e das mídias digitais. Contudo, condenar parece ser uma forma de resignificar as mediações mágicas e as experiências de avivamento. Entendemos que esses discursos precisam ser analisados com cautela, pois os mesmos podem justificar práticas intolerantes. Para o desenvolvimento da análise utilizamos como fonte os discursos produzidos e comercializados por lideranças do movimento carismático brasileiro em diálogo com a literatura que trata das religiões de origem afro.