Segurança nacional, suspeição e sociedade disciplinar na Ditadura Militar Brasileira (1964-1985): National secutiry, suspection and disciplinary society in Brazilian Military Dictatorship - Pereira da Silva, Márcia; Carllo de Souza Silva, Jean; Pereira da Silva, Luciano (Caminhos da História, 2015)
O texto analisa como as leis de Segurança Nacional subsidiaram a estrutura oficial de espionagem e de delação espontânea que constituíram a “lógica da suspeição”, elemento fundamental para a compreensão da ditadura militar no Brasil. Para tanto, adotamos conceitos como “panoptismo” e “sociedade disciplinar” de Michel Foucault (2013) por considerarmos que a ditadura criou instrumentos legais que objetivavam implantar no corpo social uma vigilância onipresente, tornar tudo visível, ainda que ela mesma (a máquina da opressão cujas engrenagens eram os cidadãos comuns) fosse invisível.