Correção e infâmia: o debate sobre a correção fraterna na obra de D. Frei Bartolomeu dos Mártires: Correction and infamy: the debate about fraternal correction in the work of D. Frei Bartolomeu dos Mártires - Torres Rodrigues Pereira, Juliana (Caminhos da História, 2015)
O estabelecimento dos Tribunais do Santo Ofício na Península Ibérica e em Roma resultaram, em boa parte das localidades, em conflitos de jurisdição e autoridade, e uma das expressões deste conflito foi o debate sobre o preceito bíblico da correção fraterna, que recomendava a admoestação secreta dos pecadores e, possivelmente, de hereges. Analisaremos aqui a posição do Arcebispo de Braga D. Frei Bartolomeu dos Mártires, um dos poucos portugueses que escreveu sobre o assunto.