Um breve panorama sobre as coleções gregas das “atas do concílio de Éfeso (431)” - Murilo Grando Della Torre, Robson (Caminhos da História, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar, de forma sucinta, as principais coleções gregas de “atas do concílio de Éfeso” (431) tal como editadas pelo filólogo alemão Eduard Schwartz entre 1927 e 1930. Desse modo, pretendo, a um só tempo, oferecer um panorama sobre as opiniões do editor acerca dessas coleções – que nem sempre são levadas em conta pela historiografia no estudo desse concílio – e advogar, na mesma linha de Schwartz, que cada uma dessas coleções deve ser entendida como um documento único, fruto de desenvolvimentos históricos e teológicos dos séculos posteriores. Sendo assim, há uma importante dimensão ideológica nessas coleções que deve ser avaliada pelos pesquisadores no trato com a documentação relativa ao concílio de 431.