Identidades Preservadas: um estudo introdutório sobre os equipamentos militares na Antiguidade Tardia - Campos Gonçalves, Bruna (Caminhos da História, 2020)
A Antiguidade Tardia presenciou uma grande movimentação militar. O território romano foi palco de inúmeras guerras, batalhas, escaramuças, onde romanos e os povos vizinhos se enfrentaram, por diferentes motivos. O exército romano-bárbaro era composto por inúmeros soldados e esses eram equipados com armas de defesa e de ataque. No presente artigo daremos enfoque a esses equipamentos que foram utilizados pelo exército romano-bárbaro. Achados em úmulos, fortalezas, pântanos e outros sítios arqueológicos, os armamentos militares são documentos vivos das ações militares dos povos antigos. A partir do estudo desses artefatos bélicos e da documentação textual pertinente, buscaremos analisar a manutenção da identidade do soldado.