Representações de mulheres atletas no Voleibol Sentado brasileiro : Representations of female athletes in Brazilian Sitting Volleyball - Crivellaro Sanchotene, Vitória; Valente de Oliveira, Raquel (Caminhos da História, 2020)
O voleibol sentado caracteriza-se como um esporte paralímpico, praticado no Brasil desde o ano de 2002 por homens e mulheres que apresentam algum tipo de deficiência física. Com o intuito de dar voz às mulheres enquanto atletas com deficiência no contexto esportivo, bem como preservar a memória do esporte paralímpico brasileiro, a pesquisa objetiva delinear os percursos de atletas da seleção brasileira feminina de voleibol sentado que participaram de Jogos Paralímpicos nas edições de 2012, em Londres, e de 2016, no Rio de Janeiro. Para tanto, as informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, utilizando como pressupostos teóricos a História Cultural do Esporte e a Memória Esportiva. Evidenciamos que os percursos esportivos das cinco atletas investigadas incluem a rápida ascensão na carreira, possivelmente influenciados pela carente difusão da modalidade entre mulheres com deficiência física no Brasil na época em que ocorreram as suas inserções no esporte paralímpico. Na percepção das atletas, o ingresso no esporte de alto rendimento influenciou intensamente seus percursos de vida, modificando suas representações acerca da deficiência e do esporte.