Intercâmbio Científico: as relações Brasil - Alemanha através das lentes do colposcópio em meados do século XX : Scientific Exchange: Brazil - Germany relations through the colposcope lens in the middle of the 20th century - Lana, Vanessa (Caminhos da História, 2020)
O objetivo deste texto é discutir a aproximação das ciências brasileira e alemã, através da introdução e difusão da colposcopia no Brasil. O colposcópio, desenvolvido pelo médico alemão Hans Hinselmann, nos anos 1920, facilitava o diagnóstico das patologias ginecológicas, tornando-se referência para detecção do câncer do colo do útero na primeira metade do século XX. No Brasil, houve uma particularidade na organização de ações para diagnóstico do câncer do colo do útero, que refletiu na elaboração de um modelo próprio de atendimento. Esta particularidade pode ser explicada por uma aproximação entre as ciências alemã e brasileira nos anos 1930 e pelas próprias diretrizes da saúde nacional no período. A partir desses pontos, será analisado o processo de criação e divulgação da técnica, o uso do colposcópio no país e os diálogos entre os médicos brasileiros e Hans Hinselmann, na afirmação da ferramenta para o controle da doença no território brasileiro em meados do século XX.