Una mirada sobre el noreste asiático: producción, traducción y perspectivas (Entrevista con Jorge Santarrosa) - Enrique Santillán, Gustavo (Caminhos da História, 2020)
El Profesor Jorge Santarrosa está actualmente a cargo de la asignatura Historia Contemporánea de Asia y África, en la Universidad Nacional de Córdoba (UNC, República Argentina). Participó en la fundación del área en dicho medio, entre 1986 y 1988. Fue miembro del primer equipo argentino de investigación sobre Corea del Sur, donde realizó una estancia profesional en 1995. Su formación como historiador incluyó estudios de posgrado en la Universidad de Leiden, donde realizó un trabajo de investigación comparada entre las burocracias estatales de Corea del Sur y Brasil. Fue docente de posgrado en la primera especialización en Estudios de Asia Oriental de la Argentina (UNC), y es actualmente Presidente de la Asociación Argentina de Estudios Coreanos. Su trabajo de estudio y difusión de los estudios del Noreste Asiático ha sido pionero en Sudamérica, destacando la traducción de dos de las obras historiográficas recientes más relevantes: Korea’s Place in the Sun: a Modern History, de Bruce Cumings (1997, editada en castellano como Cumings, Bruce, El Lugar de Corea en el Sol: una historia moderna, Córdoba, Comunicarte, 2004), y Mao´s China and After: A History of the People’s Republic, de Maurice Meisner (1999, ed. en castellano como La China de Mao y después: Una Historia de la República Popular, Córdoba, Comunicarte, 2007).