El conocimiento sobre América Latina del mundo académico de China: un repaso de la historia académica tomando como ejemplo la Revista de Estudios Latinoamericanos - Qi, Han (Caminhos da História, 2020)
La Revista de Estudios Latinoamericanos es la única publicación especializada de estudios sobre América Latina en China, es un reflejo concentrado del nivel de conocimiento sobre Amércia Latina del mundo académico de China. Desde la publicación de su primera edición en 1979, se han publicado más de tres mil artículos en la Revista de Estudios Latinoamericanos. Lo cual muestra que los académicos chinos estudian y prestan atención a una amplia gama de cuestiones sobre América Latina, que en general tienen una estrecha relación con el desarrollo de China y el desarrollo de las relaciones sino latinoamericanos. Los académicos han planteado diversas opiniones, tanto positivas como negativas, en la discusión organizada por la publicación entorno a las diez cuestiones principales, tales como la naturaleza de las sociedades de América Latina, la comparación del camino de desarrollo de América del Norte y de Amércia del Sur, la comparación del modelode desarrollo de América Latina y de Asia del Este, la valoración sobre las reformas neoliberales, la discusión sobre la cuestión de la “latinoamericanización” y la “trampa del medio ingreso”, la valoración sobre el ascenso de las fuerzas políticas de izquierda de América Latina y el “socialismo del siglo XXI”. Según lo arriba mencionado, los académicos chinos intentan valorar de forma objetiva e imparcial las cuestiones sobre América Latina y tratan de conocer una verdadera América Latina.