Marco Antônio:: De Herdeiro a Inimigo de Roma - Frazão José, Natália (Caminhos da História, 2020)
A figura de Marco Antônio configura-se em um ponto chave de inúmeras investigações históricas. Romano por nascimento, militar por escolha, Antônio ganhou grande visibilidade em sua sociedade a partir de seus desempenhos nos campos de batalhas, além das relações que manteve com seus amigos e inimigos. Ainda, o estabelecimento de laços amorosos e políticos com a soberana alexandrina Cleópatra VII rendeu-lhe grande fama, tanto em sua época quanto nos dias de hoje. Comumente, Antônio é apenas lembrado como par de Cleópatra, como seu amante. Contudo, a sua importância social, política e militar, não se encontra atrelada a este relacionamento. Marco Antônio figurou como personagem de destaque após a morte de Júlio César, exercendo importantes cargos e funções como um dos legatários cesarinos. Também, neste período, ocupou um dos principais postos em meio a Roma: tornou-se triúnviro. Entretanto, nada lhe rendeu mais fama que sua inimizade para com aquele que um dia iria ser chamado de Augusto. Inimigos políticos, a disputa entre estes dois homens, iniciada logo após a morte de César, moldou-os, transformando para sempre suas imagens. Enquanto Otávio configurar-se-ia no símbolo do bom governante, Antônio seria sua antítese.