"Desbravando o sertão": a expedição sanitarista de 1912 e seu impacto no Piauí do século XX: "Exploring the hinterlands": the sanitary expedition of 1912 and its impact on 20th century Piauí - Araújo, Romão Moura de (Caminhos da História, 2024)
Este artigo destaca a relevância do movimento sanitarista do início do século XX, enfatizando as contribuições das viagens científicas dos cientistas do Instituto Oswaldo Cruz (IOC) para entender as condições sanitárias do interior do Brasil. O foco principal é a expedição de 1912 liderada por Belisário Penna e Arthur Neiva, especialmente no Piauí. A publicação do relatório dessa viagem em 1916 teve um impacto significativo cientificamente e politicamente, ao mostrar que a doença e o isolamento eram os principais obstáculos ao progresso no Brasil. Este relatório impulsionou um debate nacional que resultou na criação da Liga Pró-Saneamento do Brasil, no movimento pelo saneamento dos sertões, em campanhas para criar postos de profilaxia rural e na busca pela federalização dos serviços de saúde pública. No Piauí, o artigo ressalta as ações de saúde pública durante o governo de Eurípedes Clementino de Aguiar (1916-1920), que se alinhou aos debates nacionais sobre saneamento rural. Neiva e Penna percorreram municípios como São Raimundo Nonato, Caracol, Parnaguá e Corrente, visitando vilas, povoados e fazendas para coletar material, realizar consultas e observações. Foram identificadas várias doenças e casos de doença de Chagas em uma região sem serviços médicos.