Os Festejos do Senhor do Bonfim em Salvador (BA) entre os anos de 1890-1910: diálogos entre a celebração e as negritudes: The Celebrations of Senhor do Bonfim in Salvador between the years 1890-1910: dialogues between the celebration and black identities - Ramos, Danilo da Silva (Caminhos da História, 2024)
O presente trabalho visa discutir os Festejos do Senhor do Bonfim na cidade de Salvador, no estado da Bahia, no período da virada do século XIX para o XX, especificamente entre os anos de 1890 até 1910. As fontes utilizadas compreendem os periódicos disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira e nos arquivos físicos da Biblioteca do Estado da Bahia e Instituto Histórico e Geográfico da Bahia (IHGB). Como referencial teórico, foram apresentados autores e autoras como, por exemplo, Abdias do Nascimento, Alessandra Devulsky e Kabengele Munanga para discutir as intersecções que permeiam as negritudes neste contexto. Desta maneira, o presente trabalho analisa não apenas as características específicas dos festejos, mas também a maneira pela qual o racismo estrutural exerceu influência na vivência das pessoas negras nesse ambiente festivo.