Trauma, memória comunicativa e geração: a história de uma refugiada (Colônia de Entre Rios, Guarapuava-PR): Trauma, communicative memory and generation: the story of a refugee (Colônia de Entre Rios, Guarapuava-PR) - Santos, Diego Luiz dos (Caminhos da História, 2024)
O artigo investiga as narrativas de vida e de sobrevivência de imigrantes alemães conhecidos como Suábios do Danúbio, (Donauschwaben), oriundos da ex-Iugoslávia, Romênia e Hungria e que, que ao final da II Guerra Mundial fugiram ou foram expulsos de seus territórios. Parte destes, após estadia em campos de refugiados na Áustria, foi deslocada para o Brasil, município de Guarapuava, no início da década de 1950. Utilizando como fontes principais o manuscrito autobiográfico de uma sobrevivente imigrante e uma entrevista realizada com um de seus netos já nascido no Brasil, o trabalho apresenta uma análise de trajetórias de vida narradas por duas gerações de uma mesma família buscando identificar a influência do passado familiar nas gerações mais jovens. Com base nos pressupostos teóricos de Aleida e Jan Assmann e Harald Welzer sobre a “memória comunicativa”, o artigo reflete sobre os sentidos construídos a partir de tais narrativas sobre o passado traumático e os (novos) significados a ele são atribuídos.