O futebol de mulheres em Niterói durante a proibição: The women’s football in Niterói during prohibition - Batista, Victor Hugo Gonçalves (Caminhos da História, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar dois movimentos de mulheres que jogaram futebol em Niterói em contextos distintos, mas durante o período no qual essa prática era proibida no Brasil. O primeiro movimento aconteceu entre 1968 e 1969 e o segundo ocorreu entre 1976 e 1979. A principal fonte analisada é o jornal niteroiense O Fluminense, que por ser um periódico local, noticiava sobre os eventos que aconteciam na cidade. Como aporte teórico, foi utilizada a concepção de Ludmila Mourão e Márcia Morel que compreende a trajetória do futebol de mulheres no Brasil como um “efeito sanfona”, levando em consideração a expansão e a retração da prática da modalidade em diferentes contextos. No primeiro movimento observou-se que a razão para a retração da prática foram as pressões realizadas pelas instituições esportivas com o intuito de conter o avanço da modalidade. Por outro lado, no segundo movimento as entidades esportivas não atuaram neste sentido, de modo que o cenário se apresentava favorável para o desenvolvimento da modalidade, mas o que aconteceu foi uma significativa diminuição das notícias sobre o futebol de mulheres.