Aspectos ideológicos e conjunturais da política externa de Luiz Inácio da Silva (2003-2010): rupturas e continuidades: Ideological and conjunctural aspects of Luiz Inácio da Silva’s foreign policy (2003-2010): ruptures and continuities - Pimenta Starling, Bruno (Caminhos da História, 2023)
A proposta deste trabalho é analisar a política externa de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010) por meio do conceito de enfoque paradigmático. Compreendemos que a política externa brasileira, ao longo de sua história republicana, manteve-se constante em relação a seus principais objetivos: o desenvolvimento do país e a busca da autonomia política no cenário internacional. Todavia, as estratégias implementadas para alcançar tais objetivos variaram de acordo com a ideologia dos governos e com a conjuntura internacional que, não raro, provocaram mudanças de paradigma. No caso da política externa de Lula da Silva, consideramos que alguns aspectos ideológicos de seu governo influenciaram seu planejamento e a tomada final de decisões, de tal forma que auxiliaram a superar obstáculos conjunturais que se apresentaram no período. Para amparar nossa análise, utilizamos como fonte os discursos presidenciais e ministeriais proferidos ao longo do governo Lula e das administrações que o precederam, em especial a de Fernando Henrique Cardoso.