Mulheres e militância: papel político e social na última ditadura civil-militar de Tucumán (1976): Women and militancy: political and social role in the last civil-military dictatorship in Tucumán (1976) - Agustina Luna, Inés (Caminhos da História, 2023)
No imaginário coletivo, a figura do "subversivo" costuma ser associada à do homem revolucionário. É ele que, pelo seu compromisso social, teria sido o principal objetivo do terrorismo de Estado. Esses vieses serão investigados por meio do estudo de fontes testemunhais. A situação atual e o surgimento dos movimentos sociais, incluindo o feminismo, têm permitido aprofundar o estudo desta problemática, suscitando questões como: Quem foram essas mulheres? Que funções desempenharam? Que motivações as levaram a querer mudar a sociedade em que viviam? Este trabalho se concentrará no grupo de mulheres que foram sequestradas no CCDTyE Arsenal Miguel de Azcuénaga que funcionou na província de Tucumán desde 1976. Está estabelecido que sua detenção se originou no fato de terem assumido um papel político dentro das diferentes organizações da época e não pelo simples fato de terem compartilhado algum tipo de vínculo com homens pertencentes à militância popular.