Mujeres y participaciones políticas (Brasil, 1964): Women and political participations (Brazil, 1964) - Bandeira, Andréa (Caminhos da História, 2023)
El artículo es la narrativa del protagonismo de las mujeres militantes en la oposición al golpe y a la dictadura militar implantada, desde 1964, en Brasil, a partir de diversas iniciativas políticas, incluso en oposición a las acciones del golpe militante, de base marxista. enfoque de género y en el feminismo decolonial. A partir de las articulaciones entre su vida íntima y pública, extractos de sus biografías e inserciones en partidos y movimientos sociales de izquierda, se busca evidenciar las relaciones históricas, dialécticas y materiales de la interseccionalidad del social-sexo en el proceso de lucha de clases, comprendiendo la historia de estas mujeres activas en Recife como un microuniverso que interfiere y revela la macroestructura nacional y latinoamericana, dentro del movimiento más amplio de oposición a las políticas de neocolonización guiadas por el capitalismo internacional y organizadas por los países imperialistas. Esta narrativa parte de la percepción de la construcción sociocultural del sujeto develando la estructura político-económica de resistencia al estado de excepción, al mismo tiempo que enfatiza que la búsqueda de los orígenes psicológicos de las acciones en los hechos históricos narrados no es el principio rector del análisis, aceptando que la complejidad humana, observada dialécticamente, resulta objetivamente en la historia, siendo discutible cualquier alusión subjetiva sin fundamento en la praxis.