Resistência à racionalização: mulheres trabalhadoras têxteis em La Matanza entre 1955 e 1959: Resistance to rationalization: the textile workers of La Matanza between 1955-1959 - Anahí Miner, Solange (Caminhos da História, 2023)
Neste artigo, pretendemos contribuir para os estudos que reconstroem o ativismo dos trabalhadores de fábrica no período de 1955 a 1959, no contexto da resistência dos trabalhadores às políticas de racionalização, tentando analisar particularmente o ativismo na Zona Oeste do Conurbano Bonaerense. Para isso, utilizamos uma indústria feminizada, a indústria têxtil, na tentativa de recuperar o ativismo de suas trabalhadoras. Usando metodologia qualitativa, consultamos diferentes arquivos nos quais analisamos a imprensa comunista e os comunicados oficiais da Asociación Obrera Textil (Associação dos Trabalhadores Têxteis), entre outras fontes. Filtramos a pesquisa limitando-a aos conflitos dos trabalhadores têxteis no período, com foco em La Matanza, onde destacamos as fábricas Danubio e Textil Oeste. Nas conclusões alcançadas, determinamos a importância da feminização de uma indústria em declínio e o posicionamento defensivo dos trabalhadores em períodos de crise econômica no setor. Nesse sentido, destacamos a importância de incorporar uma perspectiva de gênero aos estudos das indústrias feminizadas, capaz de analisar criticamente o lugar das mulheres na fábrica, nos protestos e quando expulsas do mercado de trabalho.