La formación de la malla eclesiástica del territorio del distrito de Serro do Frio, Minas Gerais, 1702-1821: The formation of the ecclesiastic mesh of the territory of the district of Serro do Frio, Minas Gerais, 1702-1821 - Briskievicz, Danilo Arnaldo (Caminhos da História, 2023)
Este estudio se propone evaluar críticamente la relación entre la colonización portuguesa del territorio brasileño a partir de las minas de Serro do Frio [actual ciudad de Serro/MG] en el período comprendido entre 1702 y 1821 y la creación de la red eclesiástica en constante disputa entre tres arzobispados ., Bahía, Río de Janeiro y Mariana por la masa de fieles devotos bajo la influencia de la “sombra tridentina”. Discutimos el papel de los obispos diocesanos en el cotidiano de estas poblaciones de la Comarca do Serro do Frio con sus parroquias fundamentales para comprender el proceso de formación del territorio nacional, ya que las iglesias como templos delimitaron espacios de sociabilidad y ejercicio político de la autoridad y poder de sus sacerdotes y cofradías. La metodología de investigación se centró en la búsqueda bibliográfica y en el marco teórico microhistórico para describir el espacio de acción de los personajes de la época. Las conclusiones apuntan para una división temporal de la formación de la red eclesiástica en la Sierra y Minas, entre los períodos de 1702 a 1750 (Antiguo Régimen portugués) y de 1750 a 1821 (despotismo ilustrado portugués) marcada por la actuación de súbditos en el sistema de patrocinio real.