Breves apontamentos sobre as relações entre história, música e tecnologia. Um estudo de caso na música do Radiohead: Brief notes on the relationship between history, music and technology. A case study in Radiohead’s music - da Silva Correia, Luiz Filipe (Caminhos da História, 2023)
Neste artigo serão discutidos aspectos da relação entre história, música e tecnocultura para isso, a música The Tourist da banda britânica Radiohead será a trilha sonora usada para discutir como as transformações tecnológicas estão conectadas com as formas de produção artística, criação musical e consumo da música. Tais temas ajudam na compreensão de aspectos da história do cotidiano e da cultura pelo viés das mudanças propiciadas pela difusão de novas tecnologias no final do século XX. O artigo está dividido em 3 eixos principais: o primeiro apresenta um breve histórico das relações entre história e música na primeira década dos anos 2000 e aborda a definição de Música Popular Urbana e o conceito de paisagem sonora; o segundo trata das relações entre tecnologia e música e apresentada o conceito de tecnocultura, neste eixo ainda discute aspectos relacionados ao uso do ruído como recurso estético na música; o terceiro eixo relaciona os dois eixos anteriores e defende que a Música Popular Urbana é um objeto privilegiado quando se pretende estudar as transformações nas sensibilidades e no cotidiano a partir da popularização da tecnologia.