Moedas votivas: um estudo das moedas do imperador Graciano (367-383 D.C.): Votive coins: a study of the coins of emperor Gracian (367-383 A.D.) - Pohlmann, Janira Feliciano (Caminhos da História, 2022)
Neste artigo, apresento uma análise sobre as moedas votivas do imperador Graciano. Observo que meus argumentos são elaborados, sobretudo, pelo ponto de vista da História, visto ser esta a minha formação. A partir da moeda 163998 do acervo do Museu Histórico Nacional do Rio de Janeiro, batida sob o governo de Graciano (367-383 d.C.), optei por analisar a tradição da cunhagem destas moedas que celebravam acontecimentos do Império romano. Desejava conhecer os elementos que compunham esta homenagem organizada suscintamente em pequenas peças metálicas. Ao numerário 163998, uni outros documentos monetários para compreender melhor o contexto estudado e alcançar o objetivo proposto de examinar uma importante tradição romana. Esclareço, ainda, que esta investigação foi levada a cabo através da metodologia dos estudos iconográficos, significativos para o entendimento de determinadas ideias disseminadas nas sociedades romanas. Por meio destes estudos, é perceptível que, além de serem elementos com valor de troca, as moedas na antiguidade romana eram instrumentos de poder que auxiliavam na manutenção do poder imperial.