O intendente e a cidade: modernização e urbanização em Campo Grande (1921-1923): The quartermaster and the city: modernization and urbanization in Campo Grande (1921-1923) - Pereira Silva, Márcia; Barros Trubiliano, Carlos Alexandre (Caminhos da História, 2011)
Entre 1921 e 1923, Campo Grande, hoje capital de Mato Grosso do Sul, passou por profundas transformaciies sociais e economicas, motivadas pela chegada do progresso atraves dos trilhos da Noroeste do Brasil (1914) e a vinda de significativo contingente de migrantes. Diante do cenario de rapid° crescimento populacional e ampliacao das relacOes comerciais, as elites locais, no anseio de incorporar a cidade ao mundo moderno e demarcar o espaco dos "filhos da terra" e dos "paus rodados", procuraram remodelar a urbes introduzindo, na tradicional paisagem de "povoado de uma rua so", elementos urbanisticos convencionalmente chamados de operacOes de embelezamento e saneamento. Nesse sentido, objetivo dense trabalho é discutir algumas reformas urbanisticas realizadas durante a intendencia do Dr. Arlindo de Andrade Gomes, responsavel pela remodelação da paisagem, (re)criando uma nova simbologia para cidade e seus habitantes.