Caiapós, Araxás, Bororos, Geralistas... Conflitos revelados, identidades e memórias construídas no sertão da farinha podre nos séculos XVIII e XIX: Caiapós, Araxás, Bororos, Generalists ... Conflicts revealed, identities and memories built in the backlands of rotten flour in the 18th and 19th centuries - Teixeira Nogueira Lima, Glaura; Mori, Robert (Caminhos da História, 2012)
Este artigo pretende discutir/analisar as relações de contato entre índios e entre estes e os geralistas, empreendidas no Sertão da Farinha Podre, atuais regiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, durante os séculos XVIII e XIX. Para tal propósito, além de abordar a produção historiográfica existente acerca deste assunto, serão trabalhadas algumas fontes arquivísticas do Arquivo Ultramarino, disponibilizadas on-line pelo Centro de Memória Digital (CMD) da Universidade de Brasília (UnB). A partir da utilização destes referenciais acima citados, podemos afirmar que as relações interétnicas decorrentes do contato entre estes grupos mostraram-se, historicamente, conflituosas e violentas