Educação ambiental sob o enfoque da construção do espaço geográfico: recuperando o passado e compreendendo o presente: Environmental education from the perspective of building geographic space: recovering the past and understanding the present - Bueno dos Reis Giometti, Analúcia (Caminhos da História, 2012)
Descreve-se como analisar a paisagem embasada num recorte temporal e espacial registrando fatos históricos que subsidiem estudos geográficos. As atividades podem ser aplicadas em qualquer recorte geográfico, desde que se apoiem em dados históricos. Para saber analisar, interpretar e opinar sobre a expansão urbana, procurando preservar o meio ambiente onde estão inseridos, é de suma importância que os alunos tenham conhecimento de como a sua cidade cresceu e se desenvolveu ao longo do tempo histórico. É possível desenvolver o olhar crítico do espaço onde vive o aluno, levando-o a avaliar o contexto deste lugar. Para este diagnóstico utilizam-se recursos didáticos de análise espacial e temporal, que contribuem para que os alunos compreendam as mudanças ocorridas durante o processo de ocupação e construção de sua cidade. O conhecimento geográfico leva os alunos a analisarem as dinâmicas socioculturais, correlacionandoas com as mudanças que provocam na natureza. O objetivo é propor um programa de educação ambiental voltado a despertar o interesse dos alunos em reconhecer os problemas ambientais, que ocorreram e ocorrem no processo de ocupação espacial. Ao final deste trabalho os alunos foram capazes de: desenvolver ações que impactem menos o ambiente; descrever os problemas ambientais locais; explicar e compreender as melhores formas de aproveitamento dos recursos naturais; analisar a expansão urbana através do estudo das categorias espaço etempo; despertar seu olhar para a compreensão e análise crítica da paisagem urbana; possibilitar o preparo do aluno para construir conceitos que o levem a buscar a reversão da degradação paisagística.