Educar e civilizar no sertão: rastros do imaginário social na experiência de escolarização da província de Goiás – século XIX: Educating and civilizing in the hinterland: traces of the social imaginary in the schooling experience in the province of Goiás - 19th century - F. Sant’Anna, Thiago (Caminhos da História, 2012)
O artigo busca fazer emergir os significados da experiência de escolarização de meninas e meninos na Província de Goiás do século XIX associados às noções de progresso e civilização. Por meio de categorias oriundas da Análise de Discurso, procuramos interpelar fontes históricas como os textos dos relatórios de presidentes de província e artigos de jornais, ao visibilizar representações sociais que compunham o imaginário social que presidia a experiência de escolarização.