‘Alumiar a mente’: a instrução escolar dos discípulos Ana e Zezinho nas terras goianas em fins do século XIX: ‘Brighten up the mind’: the schooling of disciples Ana and Zezinho in the state of Goiás at the end of the 19th century - Valdez, Diane (Caminhos da História, 2012)
Esse texto faz parte do projeto de pesquisa intitulado “Infância e educação nos contos goianos”, desenvolvido na Faculdade de Educação da Universidade Federal de Goiás (2010-2012). A pesquisa tem por finalidade ampliar os estudos de história da educação regional recorrendo à literatura goiana. Optamos, neste trabalho, pela literatura de Cora Coralina. Trata-se de escritos em formato de poemas ou contos inspirados nas lembranças da autora que viveu sua infância no final do século XIX. Os escritos de Cora apresentam várias leituras sobre a relação da infância com o ensino, a escola, a professora, os livros, as punições etc. Dados que registramos e propomos discutir neste artigo.