A imprensa periódica e a educação para a vida moderna em Montes Claros/MG: 1889-1926: The periodical press and education for modern life in Montes Claros/MG: 1889-1926 - Pereira da Silva, Luciano; Miranda Santos, Brenya Paula (Caminhos da História, 2012)
As primeiras décadas da República configuram-se como um período assinalado pelo desejo de modernização da sociedade. Para isso, diversas estratégias educacionais, formais ou não, foram adotadas. Entre tais estratégias, este estudo destaca a imprensa periódica da mais importante cidade do norte de Minas Gerais, Montes Claros. A partir da análise de quatro periódicos do município, foi possível problematizar o papel da imprensa na educação da população e analisar as peculiaridades da imprensa montesclarense.