Tiburtina de Andrade Alves: (re)leituras das possibilidades de ser mulher em Montes Claros na primeira metade do século XX por meio da imprensa: Tiburtina de Andrade Alves: (re) readings of the possibilities of being a woman in Montes Claros in the first half of the 20th century through the press - Gomes Lima do Nascimento, Maria de Fátima; Luciene Cordeiro Reis, Filomena (Caminhos da História, 2013)
Montes Claros, cidade localizada no norte de Minas Gerais, organizava um Congresso do Algodão e Cereais em 1930, cuja divulgação, em especial nos jornais locais, circulava com informações sobre o evento. No entanto, esse momento foi palco de um acontecimento que mobilizou a cidade e a política nacional. Um tiroteio, revelando hostilidades entre as facções políticas locais, mas de âmbito estadual e nacional, se interpõe no meio do caminho. Ressaltamos que, o vicepresidente da República, Mello Vianna, estava presente e se encontrava inserido no tumulto, agravando, ainda mais, o movimento entre conservadores e liberais. Foi nesse conflito que emergiu a figura de uma mulher, Tiburtina Andrade Alves. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é ocasionar (re)leituras das possibilidades de ser mulher em Montes Claros na primeira metade do século XX por meio da imprensa e da atuação de Tiburtina Andrade Alves. Para tanto, as fontes de estudo constituíram, sobretudo de jornais, contando também com entrevistas e livros de memorialista e cronistas, visando entender esse episódio e o papel da mulher na política e na sociedade. A imprensa constituiu como fonte e metodologia de pesquisa e a história oral, a possibilidade de outras memórias sobre o assunto.