Sociedade, fortunas e poder local no sertão de Pernambuco colonial (séculos XVIII e XIX): Society, fortunes and local power in the colonial hinterland of Pernambuco (18th and 19th centuries) - Carlos Andrade da Silva, Welber; Bittencourt Leite Marques, Alexandro (Caminhos da História, 2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar, num primeiro momento, o panorama socioeconômico do Sertão de Pernambuco entre os séculos XVIII e XIX, com destaque para os mecanismos de entesouramento e investimentos das riquezas auferidas por algumas famílias, bem como estudar as disputas locais pelo acesso aos cargos camarários e às patentes de ordenanças da Vila de Cimbres, nos sertões de Ararobá, o que garantia às elites locais a possibilidade de negociar diretamente com a Coroa portuguesa as mais variadas questões públicas e particulares.