Espaços de integração e fronteira no Império Romano: um estudo de caso sobre a divisão da Província da Capadócia e o Bispado da Cidade de Nissa (séc. IV d.C.): Spaces of integration and frontier in the Roman Empire: a case study about the division of Cappadocia Province and the Bishopric of Nyssa (4th Century a.c.) - Amália Papa, Helena (Caminhos da História, 2015)
A relação entre espaços geográficos e interpretação histórica de determinadas personagens tem sido estudada, de maneira crescente, pelos Antiquistas. Em nossa concepção, o estudo da cidade enquanto espaço geográfico de solidificação das relações político-culturais entre determinadas personagens e ideias mostra-se primordial para compreender as circunstâncias de produção e circulação dos discursos e cartas na Antiguidade Tardia (finais do séc. III a meados do séc. VII d.C.). O estudo da divisão territorial e jurídica da Província da Capadócia (372 d.C.) nos instiga a compreender a importância de algumas cidades na malha administrativa do Império e na estrutura eclesiástica. O objetivo desse artigo é inserir o contexto vivenciado pelo Bispo Gregório (335-394 d.C.), cuja atuação episcopal na cidade de Nissa está relacionada com a divisão da Província em que a cidade está localizada, a Capadócia, bem como analisar seu papel citadino como espaço de integração e fronteira no Império Romano. Por meio de suas cartas percebemos que essa fronteira, compreendida por uma delimitação geográfica de atuação episcopal, é ultrapassada quando o bispo almeja que seus escritos difundam seu ideal político-religioso para além de seu espaço de atuação.