Contribuições sobre o conceito de "populismo" e sua utilização para a análise de Montes Claros na década de 1980: Contributions on the concept of "populism" and its use to Montes Claros analysis in the 1980s - Ruas de Abreu, Ilva; Ferreira Coelho, Danniel (Caminhos da História, 2015)
O fim do regime civil-militar e a ascensão do PMDB como o maior partido do país provocou significativas alterações no contexto partidário brasileiro e essas também se refletiram em Montes Claros (MG). Apesar desse novo cenário que se delineava, houve também continuidades que são fundamentais para a compreensão deste momento e de suas consequências. O presente artigo buscará demonstrar como o mandato municipal 1983-1989 utilizou-se de recursos do governo federal, inclusive quando ainda estava sob a gestão militar, para desenvolver relações populistas, bem como demonstrar de que forma neste se entende o que vem a ser “populismo” a partir de uma releitura sobre este tema demonstrando como é heterogêneo e possibilita múltiplas leituras, e por fim optará por qual ótica julga apropriado enquadrar o caso de Montes Claros (MG) durante o mandato acima citado.