O ensino superior e sua formação no período populista e militar: University education and his formation in the popular and military time - Alves Gazotto, Mireille; Bueno dos Reis Giometti, Analúcia (Caminhos da História, 2020)
A análise aqui realizada neste artigo traz para discussão o processo de formação do ensino superior no Brasil. Para esta análise fez-se um recorte temporal, mais especificamente, da década de 1940 até o período militar com o objetivo de demonstrar as formas como se construiu as leis e decretos educacionais desta modalidade de ensino, os quais influenciaram, com considerável apoio do Estado, na formação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação de 1996 condicionados pelos fatores políticos, econômicos, sociais e culturais de formação da sociedade brasileira.