O braço da inquisição no sertão: Domingos do Prado de Oliveira e o seu hábito de Familiar do Santo Ofício em Minas Gerais (1710-1736): The arm of the inquisition in the hinterland: Domingos do Prado de Oliveira and his habit as a Santo Ofício Familiar in Minas Gerais (1710-1736) - Ramos Rodrigues, Gefferson (Caminhos da História, 2015)
O texto explora o Processo de Habilitação de Gênere para Familiar do Santo Ofício de Domingos do Prado de Oliveira, morador no sertão do rio São Francisco em Minas Gerais, e um dos principais protagonistas da revolta ali ocorrida no ano de 1736. A documentação permite esclarecer passagens obscuras sobre sua vida e contém dados preciosos para entender o seu papel na rebelião que contou com ampla participação de grupos de baixos estratos sociais, especialmente de indígenas. Em princípio, o artigo trata do procedimento que deveria seguir àqueles que pretendiam alçar ao cargo de Familiar, bem como dos critérios exigidos pelo Santo Oficio para a ocupação do posto destacando, particularmente, o critério em relação a limpeza de sangue, que tanto atemorizou os habilitandos.