As esposas de Adão e o imaginário diabólico e feminino na cristandade Medieval - Alexandre Santos Melo Bastos, Rodolpho (Caminhos da História, 2020)
Este artigo pretende demonstrar a construção do imaginário social feminino Cristão, por meio dos discursos clericais ancorados nas figuras de Lilith e Eva, na Idade Média. A primeira seria, hipoteticamente, antecessora a Eva como esposa de Adão. Todavia, não atendendo as vontades e capricho de seu companheiro o abandona. É Nesse contexto que se tem a criação de Eva que, por desobediência as ordens de Deus, maculou a relação entre o Homem e o Criador, além de ter sido considerada a responsável pela expulsão do casal do paraíso. Através das esposas de Adão, caem sobre as mulheres todos os estereótipos de depreciação e associações ao demônio. Nesse sentido, por tratar de uma temática sobre a construção do imaginário social feminino Cristão no decorrer do medievo, optou-se por um recorte temporal (mas também espacial) alargado e por uma abordagem teórica e metodológica subsidiada pelos estudos das representações sociais e, principalmente, do imaginário social.