Traçados históricos da prática do Gateball no Brasil: o caso de Ivoti/RS (1980-2010): Historical outlines of Gateball practice in Brazil: the case of Ivoti / RS (1980-2010) - Ayala Ledur, Josiana; Defaveri Begossi, Tuany (Caminhos da História, 2020)
O presente estudo objetivou investigar como transcorreu a prática do Gateball na colônia japonesa de Ivoti, no Rio Grande do Sul, entre as décadas de 1980 e 2010. Para tanto, a narrativa historiográfica foi construída apoiando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da História Cultural. A coleta de informações ocorreu em fontes documentais, as quais foram submetidas à técnica de análise documental. Ao abordar as representações da prática corporal do Gateball na Colônia Japonesa de Ivoti, procurou-se decifrar como foram renegociadas no acenado espaço social. Assim, elencaram-se elementos culturais presentes no Gateball. É provável que a cultura deste grupo de nipo-brasileiros tenha enfrentado dificuldades nos primeiros momentos de seu estabelecimento. Contudo, tais conhecimentos não submergiram com o movimento migratório. Antes disto, este grupo, por meio do cultivo de práticas corporais, como o Gateball, procurou distinguir-se frente a diferentes grupos étnicos que compunham a sociedade em que estavam inseridos.