‘Raízes raciais’ do Projeto integralista (nacional) de Gustavo Barroso: o preconceito, a intolerância e o racismo para com a figura do judeu no Brasil da década 1930: ’Racial roots’ of Gustavo Barroso’s (national) integralist project: prejudice, intolerance and racism towards the figure of the Jew in Brazil in the 1930s - da Costa Filho, Cícero João (Caminhos da História, 2020)
Na década de 1930 o Brasil viveu uma tensa conjuntura política, no qual viu despontar o movimento integralista, que contou com a participação de Gustavo Barroso. Figura importante no campo político e literário brasileiro, barroso propôs um projeto de Brasil extremamente autoritário, autoritário e corporativo. Chefe de milícia dos camisas verdes, o projeto integralista do escritor combate seu imaginário sobre a figura do judeu, sujeito ganancioso, apátrida, de caráter revolucionário. O antissemitismo aberto de Barroso, diferente do de Plínio Salgado e Miguel Reale, é parte integrante de seu projeto nacional. O escritor buscou entender o Brasil entendendo que o judeu era o responsável pelos inúmeros problemas nacionais, sendo necessário sua eliminação. Simpático ao fascismo e ao nacional socialismo alemão, Barroso disseminou particularidades da política nazista, propondo a eliminação do judeu, visto suas características malévolas. O Brasil dos anos 1930, nos mais variados segmentos, estava para a eliminação do judeu, segundo Gustavo Barroso.