“Nem Maluf é esperança, nem Tancredo é mudança”:: a luta parlamentar do Partido dos Trabalhadores contra o Colégio Eleitoral - Ribeiro Cruz, Glauber Eduardo (Caminhos da História, 2020)
Este texto tem como objetivo analisar a atuação dos deputados federais do Partido dos Trabalhadores no Colégio Eleitoral. As fontes utilizadas são os discursos encontrados no Diário do Congresso Nacional, Seção I, publicado entre os anos de 1983, 1984 e 1985 disponíveis no site da Câmara dos Deputados. Ao total são doze (12) discursos dos deputados federais petistas Eduardo Suplicy e José Genoíno, que retratam a crítica petista ao Colégio Eleitoral. Na perspectiva metodológica, o discurso político é o instante privilegiado para a ação política, em meio aos fatos e aos acontecimentos, e como objeto de pesquisa requer a necessidade de serem mapeados em regularidades, em séries, em saberes, em temas e em conceitos, para localizar a construção de imagens de si e dos outros, as lutas políticas e as batalhas discursivas. O objetivo do texto é compreender a luta e a função do parlamentar como ator político importante na vida partidária e a demarcação política do Partido dos Trabalhadores no Colégio Eleitoral.