A vila de Índios do Vinhais Velho, em São Luís – Maranhão:: Aspectos históricos de um assentamento humano de longa duração - Marques Bandeira, Arkley (Caminhos da História, 2020)
O artigo indica os principais referenciais para se compreender os contatos iniciais entre os colonizadores franceses e os indígenas Tupinambá, nos primeiros momentos da colonização europeia no Maranhão, no alvorecer do século XVII. A narrativa se desenvolve com base em documentação da época, principalmente os relatos Seiscentistas publicados na Europa pelos capuchinhos franceses d’Abbeville e d’Évreux. Somam-se a eles, outros documentos dos primeiros momentos da colonização europeia na região, particularmente do processo de ocupação portuguesa na Vila do Vinhais, em São Luís – Maranhão. Neste local, foram descobertos vestígios arqueológicos de uma grande aldeia Tupinambá, denominada de Eussaouap, posteriormente chamada de Uçaguaba, Doutrina, Vinhaes e Vila Velha do Vinhais. Corroboraram com os artefatos indígenas, uma farta documentação, na qual foram transcritos documentos que enfatizaram as relações coloniais entre os colonizadores e a população indígena, entre os séculos XVII, XVIII e XIX. Por fim, o artigo aborda aspetos do cotidiano da Vila e as formas de tratamento dispensando pela Coroa Portuguesa em relação aos indígenas do Maranhão.