Festa, parentesco e sinestesia xucuru-kariri - Bort Júnior, João Roberto (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2024)
Aromas, sabores, imagens, cores, sons e movimentos compõem as relações que os Xucuru-Kariri estabelecem com entes encantados em suas periódicas festas na mata do Alto Rio Pardo (município de Caldas, Minas Gerais). A ideia de descrever essa cosmopolítica sinestésica é conhecer seres e forças da natureza às quais a pessoa guerreira dos indígenas existe ontologicamente relacionada. Para tanto, o artigo se dedica a alguns dos termos e práticas xucuru-kariri no cuidado com o corpo e ao papel de seus parentes – em especial dos avós rituais – no preparo de coisas e comidas em mais de um lugar da área de habitação cotidiana da aldeia.